Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Metode TGT (Teams Games Tournament) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMPN 6 Makassar - Ayustira Fadly; Usman; Asmawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VIII SMPN 6 Makassar melalui penerapan model pembelajaran discovery learning dengan metode teams games tournament (TGT). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.A SMPN 6 Makassar dengan 38 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan) kelas dan angket motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan motivasi dari siklus I ke siklus II dapat ditunjukkan pada rata-rata skor motivasi belajar yang mengalami peningkatan dengan skor rata-rata pada siklus I sebesar 64,97 dengan kategori sedang meningkat menjadi 75,95 pada siklus II dengan kategori tinggi. Peningkatan motivasi belajar dapat dilihat juga dari hasil analisis N-gain sebesar 0,31 berada pada kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning dengan metode teams games tournament (TGT) dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VIII SMPN 6 Makassar.