Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik SMP Negeri 1 Makassar Melalui Problem Based Learning - A. Gifran Nur Ihzah; Salma Samputri; Arniati Rasyid (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Pada abad ke-21, pembelajaran berfokus pada pemaksimalan potensi peserta didik dalam menghadapi tantangan global saat ini. Untuk itu, diperlukan strategi pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan, salah satunya adalah pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan model Problem Based Learning. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar IPA peserta didik setelah diterapkannya pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.6 dengan jumlah keseluruhan 31 peserta didik. Sedangkan objek penelitian ini adalah motivasi belajar IPA peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran PBL. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data motivasi belajar IPA peserta didik adalah metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian dibuktikan dengan adanya peningkatan motivasi belajar dari hasil analisis angket pada siklus I menunjukkan 79.4% dan siklus II menunjukkan 85.5%. Dengan demikian, hasil tersebut menunjukkan bahwa dengan penerapan pembelajaran model PBL dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII.6 SMPN 1 Makassar materi Keanekaragaman Hayati.