Penerapan Model Discovery Learning Berbantu Video Digital Storytelling untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas VIII - Aulia Oktasesaria Azis; Usman; Asmawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Discovert Learning berbantu Video Digital Storytelling sehingga dapat meningkatkan minat pelajar peserta didik kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII K pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 berjumlah 38 orang yang terdiri dari 20 orang laki-laki dan 18 orang perempuan pada mata pelajaran IPA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket minat belajar berjumlah 15 pernyataan dan lembar observasi aktivitas belajar peserta didik yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentasi minat belajar dari siklus 1 berada pada kategori sedang 7,90% dan kategori rendah 92,10%, kemudian pada siklus dua berada pada kategori tinggi 52,53% dan kategori sedang 47,37%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantu Video Digital Storytelling dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas VIII K di UPT SMP Negeri 6 Makassar.