Peningkatan Hasil Belajar IPA Topik Bumi dan Tata Surya Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Alat Peraga dan Aplikasi Solar System Scope Pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 6 Makassar - Benovia Tuanakotta; Mutahharah Hasyim; Asri (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Implementasi kurikulum merdeka memunculkan beberapa inovasi dalam proses pembelajaran termasuk menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA topik bumi dan tata surya setelah menngunakan model PBL berbantuan alat peraga dan solar system scope. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sampel penelitian terdiri atas 33 orang peserta didik kelas VII B di UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes Pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar peserta didik yang dianalisis dengan uji N-Gain mengalami peningkatan. Pada siklus I skor N-Gain 0,33 dengan kategori sedang dan Siklus II skor N-Gain 0,45 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan alat peraga dan aplikasi solar system scope memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik