Meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning pada materi bumi dan tata surya di kelas VII SMP Negeri 12 Makassar - Fitriana; Abdul Haris; Ernie (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada hasil observasi proses pembelajaran di kelas VII.5 SMP Negeri 12 Makassar yang diperoleh presentase ketuntasan Hasil Belajar IPA pada kategori rendah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari PTK ini adalah untuk mengetahui peningkatan persentase ketuntasan peserta didik pada tiap siklus dan peningkatan hasil belajar siswa dalam penggunaan model pembelajaran discovery learning di kelas VII.5 SMP Negeri 12 Makassar. Pelaksanaan PTK dilaksanakan melalui empat tahap pada setiap siklusnya, tahap perencanaan (planning), 2) tahap tindakan (action), 3) tahap pengamatan (Observation), dan 4) tahap Refleksi (Reflection). Penelitian ini dilaksanakan pada materi bumi dan tata surya kelas VII.5 dengan jumlah peserta didik sebanyak 32. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus yaitu Siklus I dan Siklus II. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan tes tertulis. Metode tes tertulis digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman dan penguasan siswa terhadap cakupan materi dan tujuan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dan nilai rata-rata kelas, diperoleh nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 73,4 dan pada siklus II diperoleh 76,8. Persentase ketuntasan pada Siklus I diperoleh 43,7 % dan Siklus II diperoleh 81,2% %. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning (DL) dapat meningkatkan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik.