Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik SMPN 24 Makassar menggunakan Inquiry Terbimbing - Nurakmasari; Adnan; Haerawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik di SMPN 24 makassar dengan menerapkan Inquiry terbimbing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subjeck penelitian ini adalah peserta didik kelas 7.5 SMPN 24 Makassar tahun ajaran 2023/2024, dengan jumlah peserta didik sebanyak 31 orang (15 laki-laki dan 16 perempuan). Instrument yang digunakan adalah tes yang dianalisis secara deskrisptif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dari penelitian tindakan kelas (PTK) Kolaboratif yang telah dilaksanakan selama 2 siklus, terlihat adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas 7.5 di SMPN 24 Makassar melalui penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan dukungan LKPD, PPT, video, dan website. Persentase ketuntasan pada prasiklus sebesar 38%, meningkat menjadi 54% pada siklus 1, dan mengalami peningkatan signifikan pada siklus II menjadi 77%.