Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Video Explainer Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII di SMP 8 Negeri Makassar - Fajar Arianto; Arie Arma Arsyad; Nur Asia (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas VIII.D UPT SPF SMP Negeri 8 Makassar pada materi Struktur Lapisan Bumi. Salah satu solusi yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar adalah Model Pembelajaran Discovery Learning berbantuan Media Video Explainer. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran tersebut untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII.D UPT SPF SMP Negeri 8 Makassar yang berjumlah 38 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik di setiap siklus mengalami peningkatan, yaitu pra siklus 47,36 % tuntas dan 52,64% belum tuntas, Siklus I 76,31% tuntas dan 23,69% belum tuntas, Siklus II 94,73% tuntas dan 5,27% belum tuntas. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Video Explainer dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di UPT SPF SMP Negeri 8 Makassar