Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing Bantuan Media Pembelajaran Quizez Untuk Meningkatakan Minat Belajar dan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII 4 SMPN 16 Makassar - Kurniawati; Muhammad Jasri Djangi; Saripah Nuryati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada model pembelajaran secara tradisional diterapkan pada pembelajaran IPA kelas VII 4 yang berakibat pada rendahnya ketuntasan hasil belajar dan minat belajar IPA peserta didik Kelas VII 4 SMPN 16 Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan setiap siklus persentasi ketuntasan hasil dan minat belajar mengunakan model pembelajaran Inquiry terbimbing dengan media pembelajaran quiziz untuk peningkatan hasil dan minat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tindakan kelas kolaboratif (PTKK). Teknik Pengumpulan data didasarkan pada hasil tes belajar serta lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran. Hasil penelitia menunjukkan bahwa, persentase Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan media pembelajaran Quizizz meningkatkan minat dan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII 4 SMPN 16 Makassar. Minat belajar meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II, sementara hasil belajar naik dari 87,75% menjadi 94,1%. Keaktifan dan kemampuan menggunakan aplikasi Quizizz juga menunjukkan peningkatan signifikan. Metode ini efektif dalam memotivasi dan meningkatkan partisipasi peserta didik, menggantikan metode tradisional yang kurang efektif di kelas VII 4 SMPN 16 Makassar .