Penerapan Model Pembelajaran PBL Untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajara Peserta Didik Pada Pembelajaran IPA Kelas VII.B - Haslinda; Andi Asmawati Azis; Nur Rajemi Hasan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Permasalahan yang muncul pada saat pembelajaran di kelas adalah pada keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak problem based learning untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di kelas VII B UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar. Jenis penelitia yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas terdiri atas tiga siklus, setiap siklus dua pertemuan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi untuk mengukur peningkatan keterampilan kolaborasi sedangkan soal pree-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan rata-rata kolaborasi antar peserta didik pada siklus I adalah 58% kemudian bertambah pada siklus II menjadi 72% dan pada siklus III berada pada angka 84%. Hasil belajar peserta didik dengan rata-rata perolehan siklus I sebesar 36%, siklus II sebesar 75 % sedangkan rata-rata pada siklus III mencapai 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik. Implikasi penelitian ini diharapkan guru dapat meningkatkan kemampuan dalam mendesain pembelajaran PBL, sehingga dapat meningkatkan kemampuan kolaborasidan hasil belajar peserta didik.