Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Siswa SMP Negeri 5 Makassar - Anita Putri; Muhammad Anwar; Arty Wibowo (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Makassar dengan menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK)yang dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup perencanaan (planning), tindakan (acting), Pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian yang digunakan adalah kelas VII sebanyak 30 siswa di SMPN 5 Makassar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket motivasi belajar yang terdiri dari 30 pernyataan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan angket. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan persentase rata-rata dari hasil angket motivasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II, yaitu dari persentase 79% dengan kategori “Tinggi” pada siklus I menjadi persentase 86% dengan kategori “Sangat Tinggi” pada siklus II. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan motivasi belajar IPA siswa SMP Negeri 5 Makassar.