Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Model Discovery Learning berbasis Flipped Classroom - Nur Aqidatul Izzah izzah; Rifda Nur Hikmahwati Arif; Nurhaedah Majid (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbasisi flipped classroom terhadap hasil belajar siswa. sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII D UPT SPF SMP Negeri 22 Makassar. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Sampel yang terpilih yaitu kelas VIII D dengan jumlah siswa 28 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilakukan oleh pendidi yang terdiri dari 2 siklus. hasil penelitian yang dilaksanakan di UPT SPF SMPN 22 Makassar menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa pada kelas XIII D sebelum diterapkan model pembelajaran Discovery Learning berbasis Flipped Classroom dan setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning berbasis Flipped Classroom. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai hasil belajar klasikal pada siklus I sebesar 45,49% dan siklus II sebesar 80,00% mengalami peningkatan sebesar 34,51%, dengan aktivitas belajar sebesar 80,00% dengan kategori Baik.