Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII - Hilda Sri Ruwaida; Andi Asmawati Asiz; Asika Hartini (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk mengetahu penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII UPT SPF SMPN 13 Makassar pada pembelajaran IPA. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi pokok suhu, kalor dan pemuaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, persentase ketuntasan klasikal meningkat dari siklus I yaitu 31,25% menjadi 84,37% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan TaRL dengan menggunkan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII UPT SPF SMPN 13 Makassar.