Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMPN 20 Makassar - Muthmainnah MT; Nurhayani H. Muhiddin; Muhammad Said (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tiap siklus dari penerapan model pembelajaran Dicovery Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah peserta didik yang memenuhi KKM dan rata-rata nilai tiap siklus. Pada siklus 1, peserta didik yang mencapai KKM dengan nilai ≥75 berjumlah 14 orang atau 58,33%. Pada siklus 2, peserta didik yang lulus KKM meningkat menjadi 26 orang dari total 29 orang atau 89,65%. Peserta didik pada siklus I mendapat nilai rata-rata 72, 72 dan kemudian meningkat pada siklus 2 menjadi 83,62. Penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA topik Struktur dan Fungsi Tubuh Manusia di kelas VIII G SMPN 20 Makassar.