Meningkatkan Hasil Belajar IPA melalui Model Discovery Learning pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 12 Makassar - Fitria Nurul Cahjani Rajab; Abdul Haris; Ernie (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model Discovery Learning. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII.3 SMP Negeri 12 Makassar yang berjumlah 31 orang dan objek penelitian ini adalah hasil belajar. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Data yang dihasilkan menggunakan Teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada proses pembelajaran yang telah dilaksanakan. Pada siklus I persentase hasil belajar dengan kategori tuntas sebesar 41,93% % sedangkan pada siklus II hasil belajar kategori tuntas meningkat menjadi 74,19%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII.3.