Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kolaborasi Peserta Didik Kelas VIII-1 SMPN 14 Makassar - Itsna Khumaerah Susanto; Hardin; Satwika Trianti Ngandoh; Aisyah Ali (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik pada materi struktur dan fungsi tubuh makhluk hidup melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitiaan Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII-1 SMP Negeri 14 Makassar tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 32 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi, dan angket. Permasalahan yang didapatkan yaitu kurangnya kolaborasi peserta didik pada saat proses pembelajaran, yaitu ketika proses diskusi berlangsung. Peserta didik lebih banyak diam dan tidak memberikan pendapatnya dalam memecahkan suatu permasalahan dan kurangnya adanya proses tanya jawab dalam presentasi. Permasalahan yang terjadi membuat peneliti untuk melakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa angket keterampilan kolaborasi peserta didik pada pra siklus diperoleh persentase rata-rata sebesar 52% dengan kategori cukup. Pada siklus I diperoleh persentase rata-rata sebesar 67% dengan kategori baik, dan pada siklus II diperoleh persentase rata-rata sebesar 77% dengan kategori baik. Sehingga pada pembelajaran terdapat peningkatan sebesar 10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi belajar peserta didik kelas VIII-1 di SMP Negeri 14 Makassar.