Penerapan Model Discovery Learning Menggunakan Aplikasi Kahoot Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik. - Irna Srianti; Aisyah Ali; Satwika Trianti Ngandoh (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Pemanfaatan teknologi serta basis data mulai banyak diminati oleh pendidik pada proses pembelajaran. Dengan menguasai dan memiliki komptenesi dalam menggunakan alat-alat teknologi guna mendukung proses pembelajaran. teknologi digital diharapkan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Salah satu inovasi teknologi agar pembelajaran menjadi kondusif, interaktif, menarik serta dapat membantu pengajar membuat evaluasi penilitian terhadap peserta didik adalah platform kahoot. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran IPA kelas VII.3 SMP Negeri 14 Makassar dengan menerapkan model Discovery Learning menggunakan aplikasi kahoot. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus menerapkan model Kemis dan Mc Taggart yang terdiri dari 1) perencanaan, 2) Tindakan, 3) observasi, 4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.3 SMP Negeri 14 Makassar yang berjumlah 31 orang. Instrument pengumpulan data berupa angket motivasi belajar yang merunjuk pada model motivasi belajar dan teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar pada materi tata surya mengalami peningkatan dari Siklus I hingga ke Siklus II. Hasil angket motivasi belajar pada Siklus I mencapai 76,45% mengalami peningkatan pada Siklus II mencapai 77,77%. Sehingga dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Discovery Learning menggunakan aplikasi kahoot dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas VII.3 SMP Negeri 14 Makassar.