Penerapan Problem Based Learning berbasis E-LKPD Liveworksheet untuk Meningkatkan Motivasi Belajar - Irmaya; Aisyah Ali; Satwika Trianti Ngandoh (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning berbasis E-LKPD Liveworksheet. PTK dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian peserta didik kelas VII.2 SMP Negeri 14 Makassar tahun pelajaran 2023/2024. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dan angket. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat peningkatan motivasi peserta didik pada keempat aspek dengan rincian pada aspek perhatian (attention) mengalami peningkatan sebesar 11,17% yaitu pada siklus I sebanyak 72,75% menjadi 83,92% pada siklus II. Aspek keterkaitan (relevance) mengalami peningkatan sebesar 12,02% dimana pada siklus I sebesar 75,24% menjadi 87,26% pada siklus II. Aspek percaya diri (confidence) terjadi peningkatan sebesar 18% dimana pada siklus I sebesar 15,21% dimana pada siklus I sebesar 74,93% menjadi 90,14% pada siklus II. Aspek kepuasan (satisfaction) terjadi peningkatan sebesar 16,53% dimana pada siklus I sebesar 68,79% menjadi 85,32% pada siklus II.Hasil ini menunjukkan bahwa Problem Based Learning berbasis E-LKPD Liverworksheet dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Model problem based learning berbasis E-LKPD Liveworksheet sangat cocok digunakan dalam peningakatan motivasi belajar fisika untuk mata pelajaran IPA pada materi Gerak Benda dan Makhluk Hidup, Usaha dan Pesawat Sederhana, dan materi lainnya yang mudah berkaitan dengan lingkungan dan kehidupan sehari-hari peserta didik.