Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Khairianti Sau; Satwika Trianti Ngandoh; Hardin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Beberapa masalah yang muncul selama pelaksanaan pembelajaran meliputi kesulitan belajar yang dialami peserta didik dan hasil belajar yang tidak memenuhi harapan, Hal ini terlihat dari tidak adanya kolaborasi yang baik antara peserta didik di dalam kelompok dikarenakan peserta didik dengan kemampuan kognitif yang tinggi tidak mempercayai hasil kerja dari peserta didik dengan kemampuan kognitif rendah sehingga peserta didik dengan kemampuan kognitif rendah ini merasa terdiskriminasi didalam kelompoknya dan memilih untuk tidak belajar dan hanya bermain saja selama proses pembelajaran yang membuat semua pekerjaan dalam kelompok belajar yang dikerjakan oleh peserta didik dengan kemampuan kognitif yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pemahaman dan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada materi Struktur dan fungsi tubuh makhluk hidup, kelas VIII.5 di UPT SPF SMPN 14 Makassar dengan jumlah sebanyak 31 peserta didik. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus yaitu Siklus I dan Siklus II. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan tes tertulis untuk mengukur pemahaman dan hasil belajar peserta didik.. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dan nilai rata-rata kelas, diperoleh nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 64,1 dan pada siklus II diperoleh 81,4. Persentase ketuntasan pada Siklus I diperoleh 38 % dan Siklus II diperoleh 93%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning (DL) dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik.