P Peningkatan Keaktifan Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran PBL dengan Media Video Animasi Kelas VII.1 di UPT SPF SMP Negeri 14 Makassar - Ilhamsyah Amiruddin; Hardin; Aisyah Ali; Satwika Trianti Ngandoh (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan peserta didik melalui penerapan model pembelajaran PBL dengan Media Video Animasi. Adapun jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek peneltian kelas VII.1 UPT SPF SMP Negeri 14 Makassar yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik lembar observasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keaktifan peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif statistik dimana data yang didapatkan dari 2 siklus akan dikategorikan dan dijabarkan lebih rinci. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan model PBL dapat menjadi cara untuk meningkatkan keaktifan peserta didik. Peningkatan ini dapat dibuktikan dari hasil dari penelitian Indikator dari keaktifan peserta didik yaitu aktivitas kegiatan visual diperoleh data sebesar 39 % dalam kondisi awal kemudian mengalami peningkatan sebesar 62 % pada siklus I, dan mengalami peningkatan lagi sebesar 80 % pada siklus II.kegiatan lisan diperoleh data sebesar 27 % dalam kondisi awal kemudian mengalami peningkatan sebesar 56 % pada siklus I, dan mengalami peningkatan lagi sebesar 73 % pada siklus II. kegiatan mendengarkan diperoleh data sebesar 35 % dalam kondisi awal kemudian mengalami peningkatan sebesar 65 % pada siklus I, dan mengalami peningkatan lagi sebesar 77 % pada siklus II. kegiatan menulis diperoleh data sebesar 31 % dalam kondisi awal kemudian mengalami peningkatan sebesar 67 % pada siklus I dan mengalami peningkatan lagi sebesar 79 % pada siklus II. kegiatan mental diperoleh data sebesar 40 % dalam kondisi awal kemudian mengalami peningkatan sebesar 60 % pada siklus I, dan mengalami peningkatan lagi sebesar 75 % pada siklus II. Jadi, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran PBL dengan media video animasi dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dengan dibuktikan hasil dari penelitian tiap siklus nya mengalami peningkatan.