Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Gambar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik - Isti Aksah; Aisyah Ali; Satwika Trianti Ngandoh (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII di SMPN 14 Makassar. Berdasarkan hasil observasi, didapatkan bahwa rendahnya nilai hasil belajar peserta didik di kelas VII di SMPN 14 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dari penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Gambar untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus dengan tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Pelaksanaan siklus I dan siklus II masing-masing berjumlah 2 kali pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket motivasi belajar IPA, terdiri atas 28 pernyataan yang terbagi dalam pernyataan positif dan pernyataan negative. Hasil analisis data motivasi belajar peserta didik menunjukkan pada siklus I, terdapat 3 peserta didik (9%) pada kategori rendah, 17 peserta didik (53%) pada kategori sedang dan 12 peserta didik (37%) pada kategori tinggi. Dilanjutkan pada siklus II. tidak terdapat peserta didik pada kategori rendah dan sangat rendah (0%), 10 peserta didik (31%) pada kategori sedang dan 22 peserta didik (68%) pada kategori tinggi.