Peningkatan Keterampilan Proses Sains Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Pada Materi Bumi Dan Tata Surya - Wa Ode Rahmiyani S.Pd; Jusniar; Andi Ahmad (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi Bumi dan Tata Surya. Metode pembelajaran mendorong siswa untuk mengembangkan pemahaman mendalam tentang konsep sains melalui pemecahan masalah nyata yang autentik. Model Problem-Based Learning diterapkan dengan menyajikan masalah yang relevan dengan konten sains yang dipelajari. Siswa diberi kesempatan untuk berkolaborasi, berdiskusi, dan mencari solusi kreatif melalui investigasi mandiri. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-J SMP Negeri 3 Sungguminasa tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan proses sains sebelum dan setelah perlakuan pendekatan Problem-Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan proses sains yang mengikuti pendekatan ini. Menghasilkan kemampuan yang lebih baik dalam mengobservasi, mengklasifikasi dan menginterpretasikan data. Penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Problem-Based Learning efektif meningkatkan keterampilan proses sains yaitu skor rata-rata keterampilan proses sains pada Siklus I sebesar 14,68 dan meningkat pada Siklus II menjadi 23,94.Peningkatan keterampilan proses sains siswa tersebut dikategorikan sedang dengan perolehan indeks gain skor sebesar 0,41.