Model Problem Based Learning dengan Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik di SMPN 14 Makassar - Jusriani; Satwika Trianti Ngandoh; Aisyah Ali (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Sistem Pencernaan Manusia pada siswa kelas VIII SMPN 14 Makassar melalui model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan TaRL. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Subjek Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah siswa kelas VIII SMPN 14 Makassar sebanyak 33 siswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda (Multiple Choice) yang dilakukan pada akhir pertemuan.. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian siklus I peserta didik memperoleh nilai rata-rata hasil belajar IPA sebesar 57,27 dan tingkat ketuntasan peserta didik sebesar 84,85%. Hal tersebut meningkat dari hasil prasiklus sebelumnya. Selanjutnya pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar IPA peserta didik meningkat menjadI 61,30 dengan tingkat ketuntasan peserta didik sebesar 81,82%. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar dalam pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar ipa peserta didik