Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbasis Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas VIII - Armila Sari; Ramlawati; Martiningsih (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar IPA peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis pendekatan TaRL. Adapun jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian kelas VIII D UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar yang berjumlah 35 orang pada semseter genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan/observasi (observation), dan refleksi (reflection). Teknik pengumpulan data menggunakan metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data hasil angket minat belajar dan data observasi pelaksanaan dengan penerapan model pembelajaran PBL dan pendekatan TaRL. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem based Learning (PBL) berbasis Teaching at the Right Level (TaRL) mengalami peningkatan minat belajar dengan perolehan persentase pada siklus I 39,77 % dan pada siklus II 45,91 %. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat diambil kesimpulan bahwa model pembelajaran Problem based Learning (PBL) berbasis Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan minat belajar IPA pada peserta didik kelas VIII D UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar.