Upaya Peningkatan High Order Thingking Skill (HOTS) Siswa melalui Model Project Based Learning di Kelas VIII SMP Negeri 5 Makassar - Anna Purnamasari; Muhammad Anwar; Arty Wibowo (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dalam dua siklus yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (High Order Thinking Skill) melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Desain penelitian ini menggunakan model penelitian Kemmis dan McTaggart yaitu siklus berbentuk spiral yang terdiri dari empat tahapan setiap siklusnya. Instrumen yang digunakan adalah Pre-test dan Postest berupa soal-soal Hots. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan analisis kuantitatif. Hasil pengolahan data menunjukkan terjadi peningkatan presentase nilai N-gain dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I presentase nilai N-gain yang didapatkan sebesar 46% dengan kategori cukup efektif sementara pada siklus II persentase n-gain mengalami kenaikan sebesar 65% dengan kategori cukup efektif. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir tinggi (High order thinking skill) peserta didik kelas VIII (B1) di SMP Negeri 5 Makassar.