Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Guna Meningkatkan Keaktifan dan Kompetensi Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII di SMP Negeri 3 Sungguminasa - Wa Ode Many Deracahyani; Jusniar; Kasmawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan kompetensi dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII B di SMP Negeri 3 Sungguminasa yang berlokasi di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan, dimana sebelumnya sudah dilakukan observasi untuk melihat permasalahan pembelajaran yang ada di kelas tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus dan dilakukan di kelas yang sama, dengan setiap siklus terdiri dari satu pertemuan. Desain penelitian dilakukan dalam empat tahap utama: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di Kelas VII B pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Berdasarkan hasil observasi yang diperoleh, persentase keaktifan siswa meningkat secara signifikan dari siklus I yaitu 41,76% ke siklus II sebesar 70,29%. persentase ketuntasan siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I yang semula 47,06% menjadi 70,59% pada siklus II. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan dan kompetensi siswa pada pembelajaran IPA di Kelas VII B SMP Negeri 3 Sungguminasa.