Penerapan Metode Ceramah Bervariasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Materi Listrik Dinamis Kelas IX SMP - Nurhidaya; Muh. Syahrir; Kurniaty Marly (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Pada umumnya tingkat pemahaman konsep siswa kelas IX pada mata pelajaran IPA khususnya bahasan listrik dinamis di UPT SPF SMPN 25 Makassar termasuk kategori rendah. Banyak siswa yang merasa bosan dan kurang bersemangat dalam belajar. Hal ini disebabkan kerena kurang variatifnya pendekatan, model, maupun metode dalam pembelajarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa kelas IX UPT SPF SMPN 25 Makassar melalui metode ceramah bervariasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri 2 siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ceramah divariasikan dengan berbagai strategi dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa kelas IX UPT SPF SMPN 25 Makassar, yaitu sebelum perbaikan siswa yang paham konsep hanya 36%, setelah siklus I mencapai 64,28% dan setelah pelaksanaan siklus II mencapai 79,3%.