Pemanfaatan Media Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas VII-B SMPN 20 Makassar - Muliana Razaq; Nurhayani H. Muhiddin; Paulus Rante (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA menggunakan media Quizizz. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIB di SMPN 20 Makassar sebanyak 28 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, dengan indikator keberhasilan dilihat dari peningkatan tes hasil belajar dengan persentase ketuntasan lebih dari 60%. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada siklus I, jumlah peserta didik yang tuntas adalah 12 orang dengan persentase ketuntasan sebesar 43%. Pada siklus II, jumlah peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 19 orang dengan persentase ketuntasan sebesar 68%. Dari hasil analisis ini, terlihat peningkatan hasil belajar sebesar 25% antara siklus I dan siklus II, yang menunjukkan bahwa pemanfaatan media Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik di SMPN 20 Makassar.