Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Discovery Learning Berbantuan Media Interaktif - Yuniar Israeni; Alimuddin; Suryanti Tahir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninngkatkan hasil belajar peserta didik dikelas VII 7 SMP Negeri 1 Pallangga. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan model Kemmis dan Mc. Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan dan observasi, dan (3) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Penelitian ini mmenggunakan analisis statistik deskriptif komparatif yaitu dengan membandingkan nilai pra siklus, siklus I dan Siklus II. Penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dikelas VII 7 SMP Negeri 1 Pallangga Semester II Tahun Pelajaran 2023-2024. Hal tersebut dapat terlihat dari skro rata-rata pada pra siklus adalah 6.78, dan untuk siklus I skor rata-rata yang didapatkan adalah 8.12. kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 9.83 dari keseluruhan skor rata-rata peserta didik.