Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik - Mukrimah Rustam; Nurhayani H. Muhiddin; Paulus Rante (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII.E SMP Negeri 20 Makassar melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakalan kelas dengan menggunakan kelas VII.E sebagai subjek penelitian yang terdiri dari 31 peserta didik.. pelaksanaan penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dengan tiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelasanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar 9,68% dengan persentase ketuntasan yang diperoleh pada siklus I sebesar 45,16% dan siklus II sebesar 54,84%.. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.