Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Website Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas VII SMPN 12 Makassar - Firnanda Bastian; Abdun Haris; Harding (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA peserta didik kelas VII 1 SMPN 12 Makassar Tahun Pelajaran 2023/2024 melalui penggunaan media pembelajaran berbasis website. Hal tersebut didasari oleh hasil diagnosis bahwa hasil belajar IPA peserta didik di kelas tersebut rendah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain model menurut pendapat Kurt Lewin dengan langkah-langkah: Perencanaan (Planning), Tindakan (Acting), Pengamatan (Observating) dan refleksi (Reflecting). Penelitian ini terdiri dari dua siklus, adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII 1 yang berjumlah 33 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, diperoleh informasi bahwa hasil belajar rata-rata peserta didik pada kondisi awal sebesar 57. Setelah pembelajaran siklus I rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 69 dan pada siklus II sebesar 80. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis website dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VII 1 di SMP12 Makassar.