Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 7 Makassar Menggunakan Metode Game Based Learning - Deni Aldian; Nasmur MT Kohar; Pariabti Palloan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan utama dari penelitin ini adalah meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas VII.1 SMP Negeri 7 Makassar. Tindakan yang diambil adalah menerapkan metode pembelajaran Game Based Learning dengan fokus utama pada peningkatan motivasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPA. Penelitian dilaksanakan dari minggu pertama bulan Mei hingga minggu terakhir bulan Mei pada tahun ajaran 2023-2024, dengan jumlah peserta didik sebanyak 24, terdiri dari 10 laki-laki dan 14 perempuan. Data diperoleh dari dokumen peserta didik dan hasil angket untuk mengukur peningkatan motivasi belajar. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan dokumentasi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus pembelajaran dengan setiap siklus melibatkan pemberian angket motivasi belajar IPA kepada peserta didik untuk mengevaluasi peningkatan motivasi belajar mereka. Desain penelitian Tindakan kelas ini menggunakan Desain penelitian tindakan kelas yang disarankan oleh Kurt Lewin. Model penelitian tindakan kelas ini terdiri dari empat tahap utama: Perencanaan, Tindakan, Pengamatan, dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan motivasi belajar dari prasiklus, siklus I hingga sikus II.