Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII - Fidela Tandek; Abdul Haris; Harding (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada kelas VIII.11 SMP Negeri 12 Makassar. Jumlah peserta didik dalam penelitian ini sebanyak 33, terdiri dari 16 laki-laki dan 17 perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksankan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dalam berupa post test dalam bentuk soal pilihan ganda. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 54,55% atau terdapat 18 peserta didik yang tuntas belajar secara klasikal dengan nilai rata-rata peserta didik sebanyak 74.09, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dimana hasil belajar peserta didik sebesar 93,34% atau terdapat 31 siswa yang tuntas belajar secara klasikal dengan nilai rata-rata sebanyak 88.48. Berdasarkan hasil belajar tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi struktur bumi dan perkembangannya.