Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Canva untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII 2 SMP Negeri 16 Makassar - Lisa Nurahmi Muchlis; Muhammad Jasri Djangi; Saripah Nuryati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar IPA peserta didik menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Canva pada peserta didik kelas VII-2 SMP Negeri 16 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-2 SMP Negeri 16 Makassar yang berjumlah 32 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Canva di kelas VII-2. Teknik pengumpulan data untuk minat belajar peserta didik menggunakan angket minat belajar, dan hasil belajar menggunakan posttest di setiap siklus. Berdasarkan rekapitulasi minat belajar peserta didik setelah melakukan pertemuan dua siklus, terdapat peningkatan di setiap indikatornya: perasaan senang meningkat dari 59% menjadi 69%, perhatian meningkat dari 63% menjadi 81%, ketertarikan meningkat dari 61% menjadi 78%, dan keterlibatan meningkat dari 57% menjadi 69%. Hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 16,7% dari nilai pra siklus, dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 11 orang, rata-rata kelas 71,8, dan persentase ketuntasan 34,3%. Hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 8,3% dari nilai siklus I, dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 23 orang, rata-rata kelas 77,8, dan persentase ketuntasan 71,8%. Dengan hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan media Canva dinilai berhasil meningkatkan minat belajar dan hasil belajar peserta didik di kelas VII-2 SMP Negeri 16 Makassar.