Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 8 Makassar - Fairuz Azizah Ismail; Arie Arma Arsyad; Nur Asia (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII.1 SMP dengan penerapan pembelajaran model Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.1 dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berupa tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Instrumen tes yang digunakan adalah 20 butir soaldengan bentuk pilihan ganda. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Hasil belajar IPA peserta didik mengalami peningkatan. Hal ini dapat ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik setiap siklus yaitu pada siklus I sebesar 32% meningkat menjadi 86% pada siklus II. Dapat disimpulkan bawa dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat membantu peserta didik meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA.