Meningkatkan Minat Belajar IPA melalui Pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) di Kelas VIII G UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar - Asraeni; Ramlawati; Martiningsih (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPA peserta didik kelas VIII G UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar melalui penerapan pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi kelas dan angket minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) dapat meningkatkan minat belajar IPA peserta didik kelas VIII G UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor angket minat belajar peserta didik pada setiap siklus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) efektif untuk meningkatkan minat belajar IPA peserta didik kelas VIII G UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar.