Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA Kelas VIII Di SMPN 8 Makassar - Elfira Adisti; Arie Arma Arsyad; Masniaturrofikoh (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 8 Makassae 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek peneltian ini adalah peserta didik kelas VIII.4 yang berjumlah 30 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar. Teknik analisis data secara deskriptif dengan menggunakan rumus presentase, apabila ≥85% peserta didik tuntas maka siklus dihentikan. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VIII.4 di SMP Negeri 8 Makassar. Peningkatan ketuntasan belajar siklus I terdapat 16 orang (53,3%) tuntas dan 14 orang (46,6%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 62,5. Siklus II diperoleh data 27 orang (89,99%) tuntas dan 3 orang (10%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 79. Hasil data ini menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 36,69%. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus II sudah memenuhi kriteria ketuntasan belajar yang telah ditetapkan yaitu 85% dari jumlah seluruh peserta didik sudah tuntas, karena yang dicapai adalah 89,99% sehingga peneltiian tindakan kelas dihentikan pada siklus II.