Penerapan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) Terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik SMP Negeri 7 Makassar - Darna; Pariabti Palloan; Nasmur MT Kohar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengar uh penerapan Teaching at The Right Level (TaRL) untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain model menurut pendapat Kurt Lewin dengan langkah-langkah: Perencanaan (Planning), Tindakan (Acting), Pengamatan (Observating) dan Refleksi (Reflecting). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII.10 SMP Negeri 7 Makassar tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah peserta didik 36 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes hasil belajar pada materi Bumi dan Tata Surya. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dan 1 kali penilaian yang terdiri 4 tahapan yaitu: perencanan, tindakan,refleksi, dan evaluasi yang dilakukan Akhir April sampai Pertengahan Mei 2024. Data diolah pada setiap siklus kemudian dilakukan analisis persentase. Dimana hasil belajar di kegiatan siklus 1 ketuntasan peserta didik mencapai 44% dengan rata rata 73,19 terjadi peningkatan di siklus 2 menjadi 53% dengan rata- rata ketuntasan 76,11. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan Teaching at The Level (TaRL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas VII.10 SMP Negeri 7 Makassar pada materi Bumi dan Tata Surya.