Efektifitas Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 1 Makassar - A. Afif Fathoni; Salma Samputri; Arniati Rasyid (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di UPT SPF SMP Negeri 1 Makassar dengan Jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-10. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, dengan jumlah siswa yang memenuhi KKM meningkat dari 10 orang pada siklus 1 menjadi 27 orang pada siklus 2, serta persentase ketuntasan yang meningkat dari 28,67% menjadi 77,14%. Skor rata-rata juga meningkat dari 0,52 pada siklus 1 menjadi 0,67 pada siklus 2, dan nilai N-gain persen naik dari 52,3% (kurang efektif) menjadi 67,2% (cukup efektif). Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan keterlibatan, pemahaman konsep, dan hasil belajar peserta didik.