Penerapan Pendekatan Discovery Learning Pada Pembelajaran IPA Materi Struktur Bumi Kelas 8 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SMPN 7 Makassar - Dilasari Syafaruddin; Pariabti Palloan; Mardawiah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan pemahaman hasil belajar pada peserta didik kelas 8 di SMPN 7 Makassar melalui pendekatan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan beberapa tahapan antara lain: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 8 SMPN 7 Makassar yang berjumlah 30 peserta didik menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan hasil belajar peserta didik memperoleh persentase sebanyak 26 peserta didik yang tuntas belajar, sedangkan 4 peserta didik tidak tuntas belajar. Kemudian dilanjutkan dengan siklus II didapatkan ketuntasan hasil belajar dengan memperoleh persentase sebanyak 27 peserta didik yang tuntas belajar, sedangkan 3 peserta didik tidak tuntas belajar.