Penerapan Discovery Learning Melalui Pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) Terhadap Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik UPT SPF SMPN 2 Makassar - Ainun Hastri Zaenal; Muhammad Danial; Yenni Rahman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan kolaborasi peserta didik di UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar kelas VIII. Salah satu solusi yang dianggap tepat untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi adalah model discovery learning melalui pendekatan CRT (Culturally Responsive teaching). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Pada siklus 1 dan siklus 2 masing-masing dilaksanakan 2 pertemuan pada materi unsur, senyawa, campuran. Subjek penelitian yaitu kelas VIII dengan jumlah 30 peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa hasil keterampilan kolaborasi peserta didik mengalami peningkatan dari siklus 1 dengan nilai 0,34 dan siklus 2 dengan nilai 0,40 yang diujikan dengan menggunakan N-Gain. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery learning melalui pendekatan CRT dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik pada pembelajaran IPA di UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar