Penerapan Model Discovery Learning dengan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMPN 2 Makassar - Ainun Fitriski Utami; Muhammad Danial; Yenni Rahman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Kelas VIII dengan model pembelajaran Discovery Learning dan pendekatan TaRL. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Makasassar di kelas VIII-1. Subjek berjumlah 32 peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta ialah tes pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada siklus I dengan skor N-Gain 0.58 dengan kategori sedang. Sedangkan pada siklus II dengan skor N-Gain 0.65 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan menggunakan pendekatan Teaching at The Right Level dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.