Penggunaan Model Discovery Learning dan Media Interaktif untuk meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Makassar - Ahmad Agung; Muhammad Danial; Yenni Rahman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Makassar dengan menggunakan model Discovery Learning dan media interaktif. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK). Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada peserta didik kelas VIII sebanyak 30 orang. Pengambilan data diperoleh melalui metode tes objektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh ketuntasan klasikal hasil belajar awal sebelum siklus sebesar 20% kategori sangat rendah, dan 56,67% dengan kategori Rendah di siklus I dan 96,67% pada siklus II dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning dan media interaktif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Makassar.