Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level dalam Peningkatan Pemahaman Konsep IPA Peserta Didik Kelas IX.8 SMPN 3 Makassar - Andi Nurfadilah; Sitti Saenab; Hasnah Timung (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada peserta didik kelas IX.8 SMPN 3 Makassar melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Pada siklus 1, data menunjukkan rendahnya pemahaman konsep peserta didik dengan sebagian kecil yang mencapai ketuntasan. Implementasi siklus 2 memperlihatkan peningkatan ketuntasan peserta didik pada kelompok "Mahir" dan "Sangat Mahir," namun kelompok "Berkembang" masih menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Pada siklus 3, hasil belajar peserta didik meningkat signifikan, dengan 31 dari 37 peserta didik mencapai ketuntasan. Data kualitatif juga menunjukkan peningkatan rata-rata skor dalam aspek keaktifan, kemandirian, kolaborasi, pemahaman konsep, inovasi dalam eksplorasi, serta refleksi dan evaluasi diri. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pendekatan yang berfokus pada tingkat pemahaman peserta didik efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA dan hasil belajar peserta didik. Pendekatan yang menyesuaikan dengan kebutuhan individual dan relevansi budaya peserta didik terbukti menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan efektif.peserta didik terbukti menciptakan lingkungan belajar yang lebih ramah dan efektif.