Efektivitas Penggunaan Interactive Display pada Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik di SMPN 7 Makassar - Dhea Munadiah; Nasmur MT Kohar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan interactive display dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik di SMPN 7 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Sampelpenelitian adalah peserta didik kelas B.1 SMPN 7 Makassar yang berjumlah 30orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar kognitif dengan analisis N Gain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Interactive display secara signifikan meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Pada siklus 1, nilai gain sebesar 0,59 dengan interpretasi sedang, sedangkan pada siklus 2, nilai gain meningkat menjadi 0,75 dengan interpretasi tinggi. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman materi peserta didik setelah penerapan Interactive display. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Interactive display efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didikdi SMPN 7 Makassar