Peningkatan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 24 Makassar Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Media Digital - Nur Sadikin; Adnan; Haerawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaran berbasis media digital. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 7.4 SMPN 24 Makassar tahun ajaran 2023/2024, dengan jumlah peserta didik sebanyak 35 orang (17 laki-laki dan 18 perempuan). Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan peserta didik pada tahap prasiklus atau sebelum siklus dijalankan adalah 26%. Setelah siklus I dijalankan, persentase ketuntasan meningkat menjadi 43%. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut menjadi 71%, dan pada siklus III mencapai 81%. Hasil ini menunjukkan bahwa pada siklus III (terakhir), persentase ketuntasan keseluruhan peserta didik telah melebihi 75%, yang dijadikan sebagai indikator minimal ketuntasan pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran digital yang bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik di SMPN 24 Makassar.