Peningkatan Hasil Belajar melalui Penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Discovery Learning Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar - Aisyah Novianti; Muhammad Danial; Faridata Amin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui penerapan lembar kerja peserta didik (LKPD) Discovery Learning pada peserta didik kelas VII UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik. Pada tahap prasiklus, hanya 19% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Lalu, pada siklus I, persentase peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 27%, sehingga peningkatan yang terjadi sebesar 8% dari tahap prasiklus, kemudian pada siklus II, meningkat lebih lanjut menjadi 62% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 35% dari siklus 1. Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Selain peningkatan hasil belajar, penggunaan LKPD ini juga memberi dampak positif terhadap pemahaman konsep, motivasi, dan kerja sama peserta didik yang diamati selama proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan LKPD Discovery Learning layak dipertimbangkan sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, khususnya pada materi IPA. Penelitian ini dapat menjadi bukti bahwa salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar adalah penggunaan bahan ajar yang didesain untuk melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran