Penerapan Tipe Teams Games Tournament Berbantu Aplikasi Quizziz untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas VIII 10 SMPN 1 Makassar - Ade Widya Muslimawati; Salma Samputri; Murniah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan penerapan metode pembelajaran tipe Teams Games Tournament berbantu Quizziz pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi Struktur Bumi dan Perkembangannya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek pada penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 1 Makassar. Alur penelitian tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi dan instrumen angket berupa pretest sebanyak 20 nomor, angket motivasi belajar siklus 1 sebanyak 25 nomor dan angket motivasi belajar siklus 2 sebanyak 25 nomor. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model Teams Games Tournament (TGT) berbantu Quizziz dapat meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas VIII 10 SMP Negeri 1 Makassar. Hal ini terlihat dari hasil angket motivasi belajar peserta didik yang mengalami peningkatan nilai rata-rata motivasi belajar siswa yang awalnya pada pretest hanya 52,0 %, kemudian meningkat menjadi 85,76% pada siklus I, dan semakin meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata yaitu 92,4%. Persentasi tiap indikator motivasi belajar per siklus juga mengalami peningkatan yaitu pada indikator Perhatian (Attention), yang awalnya 56% pada pretes meningkat menjadi 86 % pada siklus I dan 91 % pada siklus II. Pada indikator Relevansi (Relevance) yang awalnya 47% pada pretes meningkat menjadi 85% pada siklus I dan 92% pada siklus II. Sedangkan pada indikator Keyakinan(Confidence) yang awalnya 52,30% pada pretes, meningkat menjadi 86,80% pada siklus I dan 93,60% pada siklus II. Adapun pada indikator yang terakhir yaitu Kepuasan (Satisfaction) yang awalnya 53% pada pretes, meningkat menjadi 85% pada siklus I dan 92,50% pada siklus II. Saran dari penelitian ini hendaknya guru dapat menerapkan pembelajaran TGT sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran inovatif dan interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.