Penerapan Model Pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) Berbantu Media Quizizz untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 1 Makassar - Ade Nur Safitri Musdikaza Armin; Salma Samputri; Murniah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar IPA menggunakan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) dengan media Quizizz pada materi struktur bumi dan perkembangannya kelas VIII di SMP Negeri 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran di dalam kelas. Langkah-langkah PTK terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini yaitu kelas VIII.5 yang berjumlah 37 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuisioner dan lembar observasi. Data yang terkumpul kemudian di analisis. Pada siklus I diperoleh hasil analisis data motivasi belajar peserta didik dengan rata-rata kelas sebesar 79,5 pada kategori Baik dengan persentase 16% pada kategori Sangat Baik, 57% pada kategori Baik dan 27% pada kategori Cukup. Sedangkan pada siklus II diperoleh hasil analisis data motivasi belajar peserta didik dengan rata-rata kelas sebesar 90,4 pada kategori Sangat Baik dengan persentase 65% pada kategori Sangat Baik dan 35% pada kategori Baik sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) berbantu media Quizizz dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.