Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Menggunakan Media Video Animasi Tata Surya untuk Mengembangkan Keterampilan Visualisasi dan Penguasaan Materi Sistem Tata Surya pada Peserta didik Kelas VII SMP - Aminah; Mario (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan visualisasi dan penguasaan materi sistem tata surya pada peserta didik kelas VII SMP di SMP Negeri 3 Makassar melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan menggunakan media video animasi tata surya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pengumpulan data melalui tes hasil belajar, observasi keterampilan visualisasi, observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai hasil belajar, keterampilan visualisasi, dan respon positif peserta didik setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan media video animasi tata surya. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran dan media yang digunakan efektif dalam mengembangkan keterampilan visualisasi dan penguasaan materi sistem tata surya pada peserta didik kelas VII SMP.