Penerapan Pendekatan Teaching at The Right Level dengan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Peserta Didik Kelas IX.7 di UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar - Andi Nurhalisa; Sitti Saenab; Hasnah Timung (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan keaktifan belajar IPA peserta didik melalui penerapan pendekatan Teaching at The Right Level dengan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX.7 di UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar yang berjumlah 38 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, menggunakan instrumen berupa lembar observasi keaktifan belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif statistik, di mana data yang diperoleh dari dua siklus pelaksanaan pembelajaran akan dikategorikan dan dijelaskan secara lebih rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Teaching at the Right Level dengan model Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar IPA peserta didik. Peningkatan ini terlihat dari persentase keaktifan belajar IPA di setiap siklus yang mengalami kenaikan. Pada siklus I, persentase keaktifan belajar mencapai 46,26% yang termasuk kategori rendah, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 60,24% yang berada dalam kategori sedang.